Hukum  

Dua Pelaku Zina di Aceh Barat Dihukum Cambuk 100 Kali

Avatar Of Arief
Dua Pelaku Zina Di Aceh Barat Dihukum Cambuk 100 Kali
Terpidana perempuan ER sempat pingsan usai menjalani hukuman cambuk

– Dua tersangka pelaku zina di Kabupaten menjalani hukuman cambuk di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II Meulaboh.

Sebagai tersangka, MU (40) dan ER (37) warga Desa Ujung Kalak, Kecamatan Johan Pahlawan ini di cambuk masing-masing 100 kali, Selasa (24/1/23).

“Pelaksanaan hukuman cambuk kepada kedua terpidana ini berdasarkan putusan Mahkamah Syariah Kabupaten ,” kata Kepala Seksi Intelijen Kejaksaan Negeri M Agung Kurniawan.

Sebelumnya, MU dan ES dinyatakan terbukti bersalah melanggar Peraturan Daerah (Qanun) Nomor 6 Tahun 2014 tentang Hukum Jinayat Pasal 33 ayat (1) dan keduanya dijatuhi hukuman cambuk masing-masing sebanyak 100 kali.

Sebelum menjalani hukuman cambuk, masing-masing terpidana ini telah menjalani masa kurungan tahanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II Meulaboh selama dua bulan.

Selesai menjalani hukuman eksekusi cambuk sebanyak 100 kali, terpidana perempuan ER sempat pingsan di atas panggung yang segera ditangani tim dokter yang disiagakan.

Seusai mendapatkan penanganan dari tim medis, ER kemudian akhirnya sadarkan diri dan kemudian ia dinyatakan bebas dan diserahkan kepada pihak keluarga.

Sedangkan pasangannya MU juga mampu menjalani hukuman cambuk sebanyak 100 kali di atas panggung dengan kondisi meringis dan menahan rasa sakit.

Diceritakan, pasangan tanpa ikatan pernikahan tersebut sebelumnya ditangkap warga karena diduga melakukan tindak pidana berdua-duaan di tempat sepi di Desa Ujung Kalak, Kamis (22/9/22) lalu.

Keduanya dinyatakan bersalah oleh Majelis Hakim Mahkamah Syar’iyah Meulaboh yang menyidangkan perkara dan diputuskan pada hari Selasa, tanggal 22 Desember 2022. (red/adm).