Mahfud MD: Politik Dinasti Sah Hanya Jika Tanpa Rekayasa Hukum

Avatar Of Tim Redaksi
Menko Polhukam Singgung Partai Nasdem Terkait 'Tak Ada Kawan Abadi Dalam Politik' Mahfud Md: Politik Dinasti Sah Hanya Jika Tanpa Rekayasa Hukum
Mahfud MD

Satujuang- Dalam acara ‘Tabrak Prof', , nomor urut 3, memberikan pandangan mengenai dinasti dalam Pemilihan 2024.

dinasti yang sah adalah ketika menjadi pejabat sebagai fakta, meneruskan jabatan tanpa rekayasa aturan atau keputusan yang memihak,” ujar Mahfud di Pos Block, Pusat, Rabu (7/2/24).

Mahfud Md: Politik Dinasti Sah Hanya Jika Tanpa Rekayasa Hukum

Mahfud menekankan bahwa larangan terjadi saat dinasti direkayasa, seperti mencari bagi seseorang yang tidak memiliki kapasitas untuk menjadi pejabat, melanggar , atau mengabaikan konstitusi.

Baca Juga :  Fenomena Gerakan Salam 4 Jari, Upaya Bersatu Lawan Paslon Nomor Urut 2

Ia menegaskan bahwa tindakan seperti itu tidak boleh diterima. Mahfud juga memberikan contoh tokoh dunia seperti Indira Gandhi, Mahatma Gandhi, Rajiv Gandhi, Sonia Gandhi, Bush, Kennedy, dan Benazir Butho.

“Mereka menjalankan dinasti tanpa rekayasa ,” ungkap Mahfud.

Ia menekankan bahwa yang dihormati adalah keturunan yang memang memiliki kapasitas dan kehebatan, bukan manipulasi sistem.

Baca Juga :  PDIP Kabupaten Blitar Bidik 85% Suara untuk Ganjar-Mahfud di 2024

Mahfud menegaskan bahwa dinasti dapat dijalankan secara sah, tetapi dengan syarat bahwa keturunan tersebut memang memiliki kemampuan dan kualifikasi yang diperlukan, tanpa campur tangan yang melanggar prinsip dan konstitusi.(NT/kumparan)